terça-feira, 11 de janeiro de 2022

(Conteúdo para Médicos e Nutricionistas) - Recomendações alimentares para controle de peso e redução de risco cardiovascular - Por Prof. Valentim Magalhães

 Devido ao aumento crescente da obesidade desde 1975, o mundo científico tem se dedicado a elaborar recomendações alimentares para controle de peso e redução de risco cardiovascular (RCV). ⁣
Uma ampla promoção de programas dietéticos têm sido realizada pela mídia, gerando um grande debate acerca de qual abordagem seria a mais eficaz.⁣
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Uma revisão sistemática e meta-análise de ensaios clínicos randomizados recente (2020) foi realizada para determinar a eficácia relativa de diferentes estratégias alimentares para perda de peso e melhoria dos fatores de RCV entre adultos sobrepesos/obesos. Dados de 121 ensaios clínicos randomizados, incluindo 21.942 indivíduos, foram utilizados.⁣
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As dietas foram categorizadas em padrões de macronutrientes, conforme descrito abaixo:⁣
🔹 Baixo Carboidrato (BC) (Ex: Atkins, Zone Diet, Paleo Lowcarb): ≤40% de CHO, 30% PTN e 30-55% LIP;⁣
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🔹 Baixa Gordura (BG) (Ex: Ornish Diet): 60% CHO, 10-15% PTN e ≤20% LIP;⁣
🔹 Moderada (MOD) (Ex: DASH, Mediterraneo, Vigilantes do peso, Alguns tipos de Paleolítica): 55-60% CHO, 15% PTN e 21-≤30% LIP.⁣
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Foram avaliadas alterações no peso corporal, perfil lipídico, pressão arterial e PCR nos 6 e 12 meses de acompanhamento dos estudos.⁣
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As evidências mostraram que alguns tipos de dieta possuem maior efeito a curto prazo (6 meses) na perda de peso e pressão arterial (como na Atkins ou DASH).
No entanto, diferença dos efeitos na redução de peso e nas melhorias dos fatores de RCV entre cada dieta desaparecem em grande parte após 12 meses de acompanhamento, sugerindo que fim todas terão resultados semelhantes nos parâmetros analisados.⁣
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Conclui-se que este é mais um grande estudo, com metodologia criteriosa e publicado em uma das maiores revista do mundo, concluindo que a melhor dieta é a que o paciente conseguir aderir a longo prazo.⁣

Referência:
1) Referência: Ge L, Sadeghirad B, Ball GDC, et al. Comparison of dietary macronutrient patterns of 14 popular named dietary programmes for weight and cardiovascular risk factor reduction in adults: systematic review and network meta-analysis of randomised trials.

Autor: Prof. Valentim Magalhães

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