sexta-feira, 8 de outubro de 2021

(Conteúdo para Médicos e Nutricionistas) - Sarcopenia - Por Prof. Valentim Magalhães

Nas últimas décadas, a importância da dieta vem ganhando atenção no envelhecimento, prevenção e tratamento de doenças. A sarcopenia, uma doença muscular caracterizada pela diminuição da força, massa e função muscular está associada a um risco aumentado de declínio funcional, fragilidade, hospitalização e morte.⁣
O tratamento da sarcopenia continua sendo um desafio, uma vez que a população idosa apresenta diversos fatores que aceleram ainda mais o processo de perda de massa muscular, como disfagia, maior tendência a disbiose, menor capacidade absortiva e resistência à insulina.⁣
Encontrar medidas nutricionais adequadas para manter a saúde muscular, preservar a função e a independência em idosos é de grande relevância. Nesse contexto, se destaca a suplementação de leucina.⁣
Em 2019, foi publicado uma revisão na Nutrients com 23 estudos analisando o efeito da leucina ou proteína enriquecida com leucina no tratamento da sarcopenia, os critérios analisados foram força muscular, massa magra e capacidade funcional. Foi observado que a suplementação de leucina isolada ou em conjunto com a vitamina D pode ter um efeito protetor da massa magra, melhora do desempenho (velocidade de caminhada) mas não aumenta força. ⁣
Por outro lado, as intervenções que incluem um programa de exercício físico co-administrado com suplementação de leucina mostraram efeitos mais positivos, incluindo aumento de força, comparado aos indivíduos que realizam exercício físico sem suplementação ou que recebem apenas intervenção nutricional. As doses utilizadas foram em torno de 1,2 a 6g de leucina/d.⁣
Uma revisão sistemática com meta-análise publicada no inicio desse mês concluiu que a leucina apresenta alto nível de evidência disponível para o tratamento da doença e tem um efeito significativo na massa muscular de idosos com sarcopenia. Recomenda-se a suplementação de proteínas junto com o treinamento resistido para aumentar a massa e a força muscular, principalmente em pessoas obesas e por ≥ 24 semanas.

Referências:
1) Martínez-Arnau, Fonfría-Vivas, & Cauli. (2019). Beneficial Effects of Leucine Supplementation on Criteria for Sarcopenia: A Systematic Review. Nutrients, 11(10), 2504. doi:10.3390/nu11102504.
2) Evelien Gielen, David Beckwée, Andreas Delaere & Sandra De Breucker. (2020). Nutritional interventions to improve muscle mass, muscle strength, and physical performance in older people: an umbrella review of systematic reviews and meta-analyses. Nutrition Reviews, https://doi.org/10.1093/nutrit/nuaa011.

Autor: Prof. Valentim Magalhães

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