quarta-feira, 2 de abril de 2014

Da série: Exame Biorressonância


No último final de semana na pós de nutrologia conversando com alguns colegas e professores discutíamos o quanto alguns exames estranhos têm rodeado a medicina. A Bioressonância é um deles.

Imagine que vegetais, minerais, animais emitam uma onda eletromagnética. Segundo o fabricante do teste, todas as ondas eletromagnéticas emitidas pelos seres vivos ou por materiais da natureza vivos, ou também mortos, podem ser mensuradas e é isso que o aparelho busca fazer. É na realidade um TESTE DE RESSONÂNCIA entre o paciente e a substância ou informação a ser obtida pelo Reflexo autonômico VEJA.

No exame o examinador liga o aparelho a um eletrodo e posiciona o eletrodo em alguns pontos das mãos do paciente (início do meridiano segundo a Medicina chinesa). No aparelho há uma colméia (um recipiente que contem fragmentos de centenas de substâncias, desde metais tóxicos a fragmentos de órgãos, parasitas).

Inicia-se o teste e busca-se a ressonância entre o paciente e a substância testada.

Para vocês entenderem: vamos testar se a pessoa tem deficiência de zinco. Se tiver ressonância a deficiência se comprova (sim, sem dosar no sangue, urina ou cabelo, apenas com o exame. algo inadmissível no mundo científico).

Testa-se todos os minerais, vitaminas, algumas verminoses (os fabricantes e praticantes divulgam que descobre-se até se você tem Giárdia via esse exame, piada).

O examinador também consegue descobrir qual o melhor tipo de tratamento pra vc. Acupuntura? Fitoterapia ? Também consegue falar se algum órgão seu está com deficiência. Acredita que até nível de colesterol, cortisol, glicemia possam ser estimados apenas com essa testagem. 

Preço: de 300 a 500 reais (e podem acreditar, muita gente paga, isso é o que mais gera revolta nos médicos estudiosos e para os membros do Conselho Federal de Medicina).  Muitos médicos embutem o exame no valor da consulta e com isso o paciente não tem a opção de não realizar o exame. 

Tem validação científica?  NÃO. Perante o Conselho Federal de Medicina NÃO HÁ NENHUM TIPO DE RESPALDO (comprovação científica) CIENTÍFICO. Quem estiver na dúvida consulte o Conselho Regional de Medicina do seu estado. Tal exame é um velho conhecido dos conselheiros dos CRMs de todo o país e eles falarão a mesma coisa que estou falando.

Inúmeros médicos criticam quem o utiliza e até fazem chacota das condutas tomadas baseadas nesse exame.

O médico ou nutricionista pode realizar ? Pode, assim como qualquer profissional *sem formação na área da saúde) que saiba manejar o aparelho. Isso mostra a falta de seriedade do método. Qualquer profissional da saúde com o mínimo de discernimento, entrar na Pubmed e fizer uma busca sobre o método, encontrará dezenas de críticas.

Minha experiência com o exame.

Quando algum paciente chega ao meu consultório com resultado desse exame (alegando que tirou ovo, glúten, leite, determinadas frutas pq o exame acusou), a vontade que tenho é de rasgar o exame e jogar no lixo. Só não faço por educação, mas é revoltante ver um paciente acreditando nesse tipo de prática. 

Razão: as centenas de incongruências que já vi nos resultados ao longo de 14 anos estudando o tema. 

Para exemplificar: 
  • Pacientes que tinham altíssima quantidade de determinado metal tóxico e o exame evidenciou outro ou nenhum. Ex. paciente tinha alto nível de chumbo e a bioressonância falou que tinha era alumínio.
  • Pacientes que suspenderam da dieta alimentos de suma importância, pois o exame detectou isso, gerando carência nutricional. Ex. o exame falou que o paciente não podia usar leite, glúten, açúcar, batata, banana. Na prática após teste de provocação oral o paciente não apresentou sintomas mesmo sendo monitorado com dieta hipoalergênica por 5 dias subsequentes.
  • Paciente que alegaram que o exame mostrou altos níveis de cortisol ou baixos níveis de testosterona. Quando solicitei os exames de sangue nada disso se confirmou. 


Por essas e outras não confio no métodonão solicito BIORRESSONÂNCIA e discordo totalmente de médicos que tomam conduta médica baseada nesse exame. 

#Biorressonância  #Ética

Autor: Dr. Frederico Lobo (CRM-GO 13192 - CRM-DF 18620) - Médico- clínico geral 

7 comentários:

  1. Um médico desses me disse que eu estava com um coronária comprometida. Até hj me preocupo.
    Tbm me falou de excesso de mercúrio no meu sangue. kk

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  2. Eu deveria ter lido essa página ha alguns anos atrás. Fui a uma médica aqui na minha cidade, que faz essa porcaria de exame. Acusou que eu não podia comer: açúcar, nada de leite, farinha branca, corantes e que eu estava com vermes no corpo. Ela me passou um mundo de medicação, medicações essas vendidas na clinica dela. Usei por 6 meses tudo, gastei mais de 10 mil reais com o tratamento. Quando vi que não estava melhorando, procurei um outro médico. Um ortomolecular com especialização em nutrologia. Esse sim diagnosticou por exames de sangue, urina e cabelo o que eu tinha. Como coisas com leite, açúcar e farinha e não passo mal. Deveriam prender esses médicos picaretas que fazem esse exame. Não façam essa porcaria, isso é só pra roubar dinheiro de trouxa.

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  3. Dr Frederico, eu acreditei piamente nesse exame que uma moça que nem médica era fez em mim. Por quase 1 ano me privei de comer coisas que sempre gostei pq deu no exame. Se arrependimento matasse eu estava morta.

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  4. Bom dia Dr. Frederico,

    Meu nome é Rodrigo, moro em Brasília. Eu também penso desta forma, não quero fazer exames que não tenham comprovação científica.
    Gostaria de saber sua opinião sobre o seguinte exame de intolerância mediado por igG: http://www.sabinonline.com.br/site/interna.asp?CodConteudo=311

    Eu tenho disbiose, inflamação crônica desde por volta do ano de 2011 ( PCR ultrassensivel alto ). Não tenho notado reações alergicas imediatamente após comer um alimento.

    Um abraço!

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    1. Não tem validação científica perante a Sociedade Brasileira de Nutrição e nem Associação Brasileira de Alergologia e Imunologia. Tem vários posts sobre isso aqui no blog.

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  5. Eu fiz esse exame Igg 109 alimentos, apareceram vários alimentos. Alguns eu não sinto nada ao comer. Minha Nutróloga disse que muitos alimentos levam anos para surgir as doenças. A gente fica insegura....apareceu leite de vaca , mas não diz se é à lactose ou cafeína.
    Sobre o glúten: é verdade que destrói o intestino, tireóide e cérebro (uma vez que o intestino tem muito a ver c o cérebro? )

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    1. Evelyn se vc olhar aqui no blog verá que tem um comunicado oficial da Sociedade Brasileira de Alergia e Imunologia sobre esse exame baseado em IgG. Eu abomino tal exame e não indico para meus pacientes. A melhor pessoa pra tratar alergia alimentar é alergista e não nutrólogo ou gastro. Há métodos com maior acurácia para se descobrir alergias. Gluten não é veneno como pregam. Só é veneno pra quem é celíaco ou tem alergia a trigo ou então sensbilidade não-celíaca ao gluten. Caso vc não seja portadora de nehuma dessas condições, pode comer tranquilamente.

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